Иван Шихалев (iwsrus) wrote,
Иван Шихалев
iwsrus

Categories:

Хроники стендэлона – 5

Рубрики: ​Технологии, Web, Программирование, О себе

2021.07.09 • Иван Шихалев

Отчет о рефакторинге

Скриншот с официального сайта Jekyll
Скриншот с официального сайта Jekyll

Итак, я таки отрефакторил и обновил данный сайт. Почему нельзя было сразу делать правильно? Ну, в основном потому, что я впервые имел де­ло с Jekyll, изрядно подзабыл (а что-то и не знал) базовые приемы вер­с­т­ки… И так далее, и тому подобное.

Вторая (в моем случае) причина — это то, что, как это часто бывает, пред­став­ле­ние о желаемом результате уточнялось и формировалось в про­цес­се достижения результата просто работающего. Соответственно, решение «исторически сложилось», если вы понимаете, о чем я. Любой проект ставит разработчика перед выбором: или бесконечное (и потому бесплодное) делание «как надо», или движение к идеалу через не­и­де­аль­ные, зато рабочие, варианты, которые, впрочем, без ре­гу­ляр­но­го ре­фак­то­рин­га быстро становятся неулучшаемым и иногда не совсем ра­бо­чим болотом.

Но на самом деле этот пост не только, и не столько о рефакторинге как таковом, сколько о технической стороне этого сай­та в целом. Благо, сразу после выкатки первого варианта я так технический пост и не написал, желая сначала по­луч­ше разобраться. Вот, сейчас и пишу о том, с чем разобрался, и о процессе этого разбирательства.


Читать далее на shikhalev.org »

Рубрики: ​Жизнь, Природа, Фото, Бёрдвотчинг, Дыбр

2021.06.17 • Иван Шихалев

Мини-экспедиция

Прогулялся недавно06/06 по лесу, поснимал всякую живность. На карте можно видеть трек моей прогулки — это почти 10 км по Locus Map (правда, там в ка­кой-то момент GPS сглю­чил и сделал выброс на пару-тройку сотен метров… пусть будет 9 км). Общий пе­ре­пад высот — больше 100 метров (нижняя точка — 245 м, верхняя — 346 м над ур­ов­нем моря).

По iNaturalist1 статистика тоже неплохая: 109 наблюдений, 97 таксонов (в про­цес­се окон­ча­тель­ной идентификации число таксонов может уменьшиться). Прав­да, в ос­нов­ном это растения. Отдельная радость: видел (и снял) желну (Dryo­co­pus martius), которую раньше живьем не видывал, и канюка (Buteo bu­teo) — этого уже встречал, но не в Ар­тях.

Дальше изложу некоторые общие наблюдения, а в пер­вую очередь хочу заметить, что не стоит экономить на репелленте — позапрошлогодний работает не очень и от клеща меня не спас… Хотя, возможно, стоило просто более обширно обрызгаться, я как-то привык только до пояса, но, с другой стороны, высокой травы у меня на пути и не бы­ло… В общем, осторожней надо с этими гадами.


Читать далее на shikhalev.org »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment