Иван Шихалев (iwsrus) wrote,
Иван Шихалев
iwsrus

Откуда ждать подлянки...

... или Знаете ли вы что...

Инфоповод: Компания Oracle молча перевела man-руководства MySQL на проприетарную лицензию. О чем это нам говорит? О том, что у Oracle были права на эти руководства, несмотря на GPL. Скорее всего, так вышло, потому что документацию писали сотрудники на зарплате, а не сообщество, но я сейчас не об этом.

Гораздо интересней то, что в ряде проектов с двойным лицензированием используется практика передачи прав на код при попадании в апстрим. Так было, например, в OpenOffice.org до передачи его в Апач. Почему-то мало кто задумывается, что от закрытия кода только с одной стороны защищает GPL, а с другой — наличие множества независимых владельцев прав на этот код, которых одновременно уговорить на смену лицензии вряд ли получится. Для end-user проектов это не особо критично, поскольку уже опубликованную под GPL версию закрыть не получится, а вот для инфраструктурных, в которых важен весь жизненный цикл, обновения, вот это всё... В общем, лучше на такое не завязываться бы.

А теперь собственно, зачем этот пост. Практика отъема прав у разработчиков существует не где-нибудь, а в Проекте GNU, да благословит его Аллах и приветствует.

Можно возразить, что уж кто-кто, а FSF свободу ПО ущемлять не будет, но не всё так просто. Во-первых, где гарантия, что вместо фанатичных, но всё же вменяемых, гиков к руководству фондом не придут какие-нибудь упоротые и не забабахают неприемлемую для зависимых проектов, а главное — несовместимую с приемлемыми, новую лицензию? Во-вторых, где гарантия, что по глупости, или злому умыслу, FSF внезапно не случится банкротом, и его «интеллектуальная собственность» не пойдет с молотка?

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 14:02: RT @ dm_e: Дед, оставь в покое экономику, давай лучше еще где-нибудь войну заебеним https://t.co/e7yY3ZTtVF Пн, 14:47: Феерия…

  • Мои твиты

    Вс, 21:51: Дожили... https://t.co/gAuFQrOP28 Вс, 23:26: RT @ veritas_z: Жизнь нужно прожить так чтобы власти с ужасом встречали тебя…

  • Мои твиты

    Сб, 13:16: RT @ Bobchensk: Когда друзья привились и пошли в кабак, а ты так и должен сидеть в маске https://t.co/roMwqybVcJ Сб, 15:22: RT…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments