Иван Шихалев (iwsrus) wrote,
Иван Шихалев
iwsrus

Categories:

Кодировки в mp3

Судя по форумам и т.д., многие уже сталкиваются с тем, что русские id3-тэги в mp3-файлах, заполненные под Windows, не читаются под Linux, и наоборот. Как показывает практика, чтобы теги везде (точнее, в наиболее распространенных проигрывателях обеих систем, а так же в мобильных утсройствах) читались правильно, нужно заполнять id3v1 в кодировке Win-1251, а id3v2 — в unicode...

Делается это легко и просто. Исходим из предположения, что стартовые теги или в Win-1251, или в unicode, или уже правильные. В подавляющем большинстве случаев это именно так. Проблемы могут возникнуть, если заполнение тегов происходило, например, в старых Linux'ах, но большинство поступающих в домашнюю коллекцию файлов почему-то кодированы под виндой...

Итак, пишем скрипт:

#!/bin/bash

for f in *; do
    if [ -d "$f" ]; then
        cd "$f";
        mp3uni;
        cd ..;
    else
        mp3unicode -s cp1251 -p -1 cp1251 -2 unicode "$f";
    fi;
done;

И пихаем его куда-нибудь в пределы переменной PATH с именем mp3uni. Естественно, пакет mp3unicode должен быть предварительно установлен.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 14:02: RT @ dm_e: Дед, оставь в покое экономику, давай лучше еще где-нибудь войну заебеним https://t.co/e7yY3ZTtVF Пн, 14:47: Феерия…

  • Мои твиты

    Вс, 21:51: Дожили... https://t.co/gAuFQrOP28 Вс, 23:26: RT @ veritas_z: Жизнь нужно прожить так чтобы власти с ужасом встречали тебя…

  • Мои твиты

    Сб, 13:16: RT @ Bobchensk: Когда друзья привились и пошли в кабак, а ты так и должен сидеть в маске https://t.co/roMwqybVcJ Сб, 15:22: RT…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments